Вы здесь

На сегодняшний день слово «видеоаналитика» все трактуют по-разному. Многие из тех, кому необходима эта «видеоаналитика», ассоциируют ее с искусственным интеллектом, видеодетекторами, видеоанализом, улучшением качество видео и т. д. К слову, 41 запрос в месяц по слову «Видеоаналитика» выдает поисковая система «Яндекс», в то время, как слово «датчик движения» - более 16000 запросов. Понятно, что большинство из этих запросов создавали люди, искавшие совсем не видеоаналитику, большинство из них даже не подозревали, что вообще есть подобные системы - им был необходим простой датчик движения для включения света на даче.

Степень проникновения видеоаналитики (машинного зрения) в области российского видеонаблюдения, да и в целом по миру, крайне мала. Тем не менее, все сходятся во мнении, что лет через пять сфера охранного видеонаблюдения серьезно модифицируется, и по слову «видеоаналитика» будет несколько тысяч запросов. Но на данный момент рынок совсем не «прогрет» и тот, кто первым вложит в это направление усилия и средства, согласно всем законам экономики, будет контролировать в будущем достаточно серьезную долю продаж устройств с видеоаналитикой.

Готовность рынка машинного зрения абсолютно не связана с тем, что люди не хотели бы применять данные технологии, что не существует задач, которые не способны решить стандартными методами видеонаблюдения. Задачи есть, потребности тоже, проблема тут, на мой взгляд, в другом - в ожиданиях этих людей, ожиданиях, которые часто не сбываются.

Рынок безопасности, безусловно, готовили к использованию интеллектуального функционала практически все его игроки, но в большинстве случаев, получился негативный оттенок. Пользователь хотел другого: качественного результата работы интеллектуальных детекторов, других настроек, реальных условий, и реальной работы согласно его представлениям и его задачам.

Причиной неудовлетворенности потребителей может служить еще один серьезный факт — это территориальная расположенность компаний разработчиков этих самых алгоритмов. На российском рынке — огромное количество видеоаналитики из Израиля и США, А это страны, где часто не уделяется внимания таким обычным в наших условиях вещам - туману на видеоизображении, качающимся деревьям, снегу, а любые алгоритмы видеоаналитики должны тестироваться исключительно на видеороликах, созданных с учетом всего вышеперечисленного. MagicBox использует исключительно отечественные разработки исследовательских институтов и реалии наших широт, в чем можно убедиться на видеороликах, демонстрирующих работу устройства.

Читая форумы по безопасности, часто натыкаемся на такие высказывания: «...и что дает этот трекинг, все показывают трекинг, зачем он?». Выводя на рынок технологию, многие производители, порой как китайцы оптимизируются под стоимость компонентов, а не держат ориентир на качественный результат. На формирующемся рынке такой подход не пройдет. Работа алгоритма должна быть оптимизирована под реально существующие, жизненно важные задачи, а не под возможности (модели работы) самого алгоритма. Его продвижение путем вымышленных кейсов для применения, а в последствие, «навешивания» массе потребителей маркетинговой бессмыслицы, подрисованных роликов - рынок не только не подготовит, но и откинет, и оттолкнет на несколько лет назад.

Мы очень часто видим ролики, где охранная видеокамера следит за человеком в черном костюме, ходящем по белому песку или по снегу, вокруг него нет не деревьев, ни воды (так называемых динамических текстур, которые дают очень часто ложные срабатывания), камера жёстко зафиксирована и не трясется от проезжающих мимо машин и т.д. В жизни, как показывает практика, все по-другому.

Но порой потребитель сам заблуждается в своих ожиданиях. Приобретая технологию, он до конца не понимает суть ее применения. Один из примеров применения: периметральный детектор1 движения используют на оживленной улице, а потом удивляются тому, что детектор пропускает объекты или дает много ложных срабатываний в таких условиях.

Проблем здесь, на мой взгляд, несколько:

Первая - это отсутствие профессиональной подачи информации потребителю, информации о реальности, все пытаются на данный момент докинуть добавленной стоимости в простые устройства или системы. Как бы оправдаться перед потребителем на предмет того, почему его система дороже, чем конкурент.

Вторая проблема - это финансирование создания действительно серьезных алгоритмов. Поверьте, хороший детектор движения нереально написать одному рядовому программисту, который все время создавал базы данных или писал файловые системы — это будет «поделка», да, конечно, года через 2-3 он может и достигнет каких-то достойных результатов, но зачем тогда это будет нужно? Машинное зрение - это в первую очередь фундаментальные исследования в области физики и математики, прерогатива институтов или научных коллективов, состоящих из сотрудников с определенным статусом, к тому же высокооплачиваемых (настоящая видеоаналитика не может быть дешевой). К чему все это, спросите Вы? А к тому, что перед тем как потребитель займётся выбором технологии, неплохо было бы поинтересоваться, кто ее автор, какие есть результаты, тесты.

MagicBox использует новейшие технологии видеоаналитики. MagicBox не использует алгоритмы, созданные 3, 4 или пять лет назад, тогда когда скажем для детекции движения использовалась лишь уменьшенная копия кадра в 320x240px. Он решает реальные задачи, такие, как устранение дрожания камеры при охране буровой, охрана периметра, охрана водных объектов, видеонаблюдение на мосту, и способен исключить влияние человеческого фактора при оценке тревожной ситуации. Представьте себе монитор оператора, наблюдающего за 16 охранными камерами, установленными по периметру объекта. Практически ни одна современная система видеонаблюдения не сможет «рассмотреть» медленно подползающего в маскхалате диверсанта на расстоянии 150 метров. Не сможет рассмотреть его и оператор, на видеоизображении чуть большем, чем почтовая марка. А соответственно не сможет предпринять превентивные меры для остановки вторжения. А MagicBox, благодаря новейшим алгоритмам успешно отрабатывает в подобных ситуациях (посмотрите ролик с примером).

MagicBox готов всегда доказать свое превосходство, Для этого компания Агрегатор готова провести презентацию охранного оборудования непосредственно на вашем объекте, а также провести семинар по видеоаналитике. Видеоролики демонстрируются на нашем сайте.

Можно отметить, что сейчас выпускается большое количество оборудования для систем видеонаблюдения, которое способно частично вести обработку видеосигнала (обладать видеоаналитикой). Это могут быть и охранные видеокамеры, ip видеосерверы, а также компьютерные системы видеонаблюдения.

Однако видеоанализ (или видеоаналитика), которым они обладают, содержит ряд серьезных нюансов, и именно эти нюансы производители охранного оборудования для видеонаблюдения стараются не афишировать! За примерами далеко ходить не надо:

Основные недостатки охранных видеокамер с видеоаналитикой:

  • проблемы с интеграцией с системами видеорегистрации и видеонаблюдения. Из-за огромного количества протоколов работы (собственного у каждого производителя камеры), иногда в корне изменяющихся с выходом каждой обновлённой прошивки
  • высокая стоимость подобных устройств, по сравнению даже с обычными ip камерами (которые занимают всего 5-10% рынка охранных видеокамер)
  • отсутствие совместимых аксессуаров (таких как термокожухи, доступные высококачественные объективы и прочее)

Основные недостатки ip видеосерверов:

  • как правило, используются простейшие алгоритмы видеоаналитики
  • проблемы с интеграцией с системами видеорегистрации и видеонаблюдения (смотри выше)
  • минимальная функциональность для снижения и без того высокой стоимости устройств

Основные недостатки компьютерных систем видеонаблюдения и DVR:

  • ресурсы компьютера изначально ограничены наличием операционной системы и различных приложений, которые обрабатывает процессор.
  • поддержка только определённых производителей видеоаналитики, зачастую иностранных
  • качество аналитики, в большинстве случаев неудовлетворительное, преподносимое, как правило, в маркетинговых целях.

1) Что такое периметральный детектор: алгоритм, нацеленный на работу в условиях именно охраны периметра, т. е его необходимо применять исключительно там, где движение любого объекта является показателем проникновения (тревожной ситуации), а не там, где фактор движения – постоянное, повторяющееся явление.